Шоколад - средство от грусти или женский наркотик?

Прикрепленный файлРазмер
Image icon choco.jpg14.57 КБ
Image icon choco1.jpg84.14 КБ
Image icon choco2.jpg76.55 КБ
Image icon choco3.jpg61.77 КБ

Редкая женщина не любит шоколада, и его часто рекомендуют как средство для быстрого поднятия настроения. Сегодня, во Всемирный День Шоколада, который отмечается ежегодно 11 июля, поговорим о шоколаде - лакомстве, которое так же полезно, как и вредно.

Кстати, Всемирный день шоколада (он же World Chocolate Day) — праздник, который в 1995 году придумали французы.

Так что праздник молодой и наверняка спонсированный крупными шоколадными брендами - есть у меня такое подзрение. Кстати, существует еще один всемирный день шоколада,  и его отмечают 4 сентября. А США всех переплюнули: они отмечают целых два "шоколадных праздника": один 7 июля (буквально недавно прошел, но остался незамеченным), второй - 28 октября. Ну что ж, лишний хороший праздник, который можно отметить безалкогольно, не помешает. А уж как дети будут рады!

Отмечать день шоколада очень просто: включайте в повседневное меню шоколад в любом виде, в том числе в виде какао, шоколадных соусов к мясу, и просто как вкусная добавка.

Шоколад как средство от депрессии

Я не могу назвать себя "шоколадоголиком", как например, говорит о себе Юлия Высоцкая, и в среднем покупаю 1 плитку шоколада в 10 дней. Но по себе знаю - граммов 25 вкусного шоколаду способны поднять настроение. Главное, конечно же, вовремя остановиться! Тем не менее, несмотря на все уверения о прекрасном терапевтическом воздействии шоколада на женский организм, он - вовсе не лечебное средство. Вы будете удивлены, но в начале 20-го века продавцы шоколада рекламировали его именно как лакомство королей и лекарство от депрессии.

На самом деле похожий эффект дадут и другие сладости, а многочисленные исследования то подтверждают, то опровергают влияние шоколада на психологическое здоровье человека.  А как вы думаете?

Шоколад как наркотик

Это чистая правда - к шоколаду, как и любому сладкому, можно привыкнуть настолько, что жизнь без него будет казаться невыносимой. Это он самый, шоколадоголизм.  Шоколад стимулирует выработку эндорфинов - гормонов удовольствия. Если вы впадаете в зависимость от чувства удовольствия, вызываемое поеданием любимого десерта, то тут ничего хорошего. Как минимум, перестаете себя контролировать, потребляете больше калорий, а когда плитка кончается, хотите еще и "готовы убить за конфету!".

По мнению некоторых исследователей, шоколад вызывает не только психологическую зависимость, но и на уровне всего организма. Они нашли в составе шоколада триптофан, фенилетиламин и анандамид - вещества, которые якобы заставляют мозг чувствовать радость, блаженство. Правда другие ученые говорят, что содержание этих веществ слишком мало, чтобы это было правдой. Так что, все-таки, зависимость от шоколада больше псхологическая  - к хорошему привыкаешь быстро!

 

Чем полезен шоколад

Но есть в шоколаде и польза. Как минимум, один ребенок плюс одна небольшая шоколадка равняется 10 минутам тишины. Дальнейшая информация касается черного шоколада, ведь чем он чернее, тем больше там какао, меньше молочных продуктов и сахара, и тем он полезнее.

Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
6 граммов шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39 процентов и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта (сказывается на состоянии сосудов, способствует понижению давления)

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.

Установлено, что употребление какао повышает уровень липопротеинов высокой плотности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмм мозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление. Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования.

Было также обнаружено, что регулярное потребление флавонолсодержащего какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно отодвигает её старение.

Наконец, в одном исследовании, которое проводилось в течение 15 лет, обнаружилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао.

На заметку: холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Изучив информацию о шоколаде, я прихожу к выводу, что он скорее полезен, чем вреден. Но чем молочнее и слаще шоколад, тем меньше пользы, хотя лично для меня - вкуснее. Главное, не злоупотреблять этим десертом, не заедать свою проблему. Если вы склонны есть больше сладкого, чем надо, попробуйте ограничивать себя. Установите лимит на покупку шоколада. Не покупайте слишком много, "про запас" - труднее удержаться. Не покупайте конфет или шоколадных тортов, а только чистый шоколад.

А если проблем со здоровьем и весом нет - то ешьте на здоровье!

Поделитесь с друзьями!