О чувстве меры и томатах

Прикрепленный файлРазмер
Image icon plate.jpg9.63 КБ
Image icon harvest.jpg83.15 КБ

Вчера прочитала интересную информацию об экологичном образе жизни. Сейчас в Европе и Америке началась пропаганда "общества чистых тарелок" : на волне популярности "зеленого" отношения к миру. В Сиднее есть ресторан, где посетителей штрафуют за оставшиеся объедки.

Принцип ресторана - накладывай в тарелку столько, сколько бы действительно хочешь и можешь съесть, потому что население и бедность на планете растут в геометрической прогрессии. И выбрасывать еду, в том числе большое количество объедков стало немодным.

Мне в этой связи вспоминаются битвы томатов в Испании - каждый раз, глядя на то, как уничтожаются и растаптываются сотни килограммов томатов, хочется спросить: вы что, больше не нашли, куда девать урожай? Уважительное отношение к труду людей и к земле, которая дает нам пищу - это признак развитого человека.

Для справки: каждый год в последнюю среду августа в городе Буньол в Испании проходит «Томатный фестиваль», или «Битва томатов» (La Batalle del Tomate), или  «Томатина» (La Tomatina).

Посвящается праздник уходящему лету. Конечно же, это торжество, как и все испанские праздники и фестивали, не проходит без музыки, танцев да плясок, фейерверков и бесплатных угощений. Но у этого праздника есть своя особенность, привлекающая сюда десятки тысяч туристов со всех уголков мира, это кульминация праздника — томатная битва, проходящая на городской площади Plaza del Pueblo.

В это время закрываются все кафе, бары, рестораны - все общественные места в районе и покрываются специальными пластиковыми панелями, навесами, чтобы не побить стекла, и как можно меньше пачкать здания.

После окончания битвы начинается сложный процесс уборки города и мытья людей, хотя городские власти больше обеспокоены уборкой именно города, чем людей. Поэтому люди идут мыться в ближайшие речки, ручейки, но всё же находятся некоторые добрые люди, которые едут на грузовых машинах и поливают народ тёплой водой из шланга.

То есть, помимо уничтожения еды ради развлечения, расходуется множество ресурсов на воссоздание порядка: топлива, воды, человеческих ресурсов. Это, может и говорит о "широте души" испанцев, но страшно неэкономно. А впрочем, и в наших странах есть "достойные" примеры.

Для справки: если вы попали на томатный фестиваль, вам очень пригодятся модные ]]>резиновые сапоги]]>. А я бы и вовсе отказалась участвовать в таком бесчинстве. Уж лучше грязевые бои!

Записи по темам: